LOUVRE PAVILLON DE L’HORLOGE

 CLIENT: Louvre

 VILLE: Paris

 ANNÉE: 2016

Tactile Studio a conçu l’ensemble des stations tactiles et des plans d’orientation du Pavillon de L’Horloge du Louvre. Ces nouvelles salles entièrement réaménagées, inaugurées le 5 juillet 2016, proposent une explication détaillée des étapes de construction et des différentes modifications du site à travers les siècles. Le parcours tactile se compose de seize stations en laiton gravé, résine bleu marine et plexiglas ou Corian rétro-éclairé. Le visiteur découvre le plan du bâtiment au début du 13eme siècle, situé aux portes de Paris, environné de champs et destiné à la défense de la capitale face aux invasions nordique. A gauche, le plan actuel du Louvre représenté en laiton se superpose à l’emprise de l’époque en Corian. La présentation du palais de la Renaissance se décompose en trois étapes : le plan du bâtiment, puis la structure de la façade rétroéclairée, et enfin le détail du chiffre du roi Henri II. Le même principe d’effet de zoom sur les évolutions architecturales est appliqué pour les périodes prérévolutionnaires, le Second Empire et contemporaines. Les stations mettent en valeur les façades à colonnades du 18eme, les décors sculptés napoléoniens, l’articulation de la pyramide, des pyramidions et des bassins actuels, ainsi que les escaliers à vis et mécaniques qui permettent aux visiteurs d’accéder au musée. Tactile Studio a également réalisé plusieurs reproductions tactiles d’objets ou de sculptures retrouvées lors des fouilles des fondations du Louvre. Le casque de parade de Charles VI, est présenté avec la devise en relief et son emblème, le cerf ailé. Les détails d’une figure grimaçante ou d’une nature morte décorant les chapiteaux de la salle en clef de voûte ont été scannés en 3D puis figurés avec leur aspect bosselé dans un parti-pris réaliste.