MAQUETTES TACTILES ET BAS-RELIEFS,
FONDATION LOUIS VUITTON

 CLIENT: Fondation Louis Vuitton

 VILLE: Neuilly sur Seine

 ANNÉE: 2014

Conçu par l’architecte américano-canadien Frank Gehry, le bâtiment de la fondation Louis Vuitton se présente comme un vaisseau de verre implanté au cœur du Jardin d’Acclimatation du Bois de Boulogne à Paris. Le lauréat du Prix Pritzker 1989 a conçu un ensemble de douze voiles translucides abritant des terrasses et des galeries dans une série d’ « icebergs » surplombant un vaste jardin. La proposition de Tactile Studio devait parvenir à faire comprendre cette architecture complexe à lire pour des publics malvoyants. Un ensemble de trois maquettes a été imaginé et développé. Il permet de retirer une à une les différentes « peaux » du bâtiment, voiles de verres d’abord, puis les surfaces de Ductal. Ce dispositif rend perceptible les volumétries intérieures spécifiques de cet édifice. Trois autres propositions tactiles, installées autour du bassin extérieur, détaillent une perspective en relief de la Fondation.
Avec la collaboration de Mathilde Jolivet-Martin.